Atria Rainindraeni
Indonesia memiliki beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Salah satu kuliner daerah yang tidak asing bagi masyarakat Gunung Kidul, Yogyakarta, adalah gatot dan tiwul.
Makanan berbahan dasar singkong ini dahulu digunakan sebagai bahan pokok pengganti nasi. Seiring berjalannya waktu, gatot dan tiwul menjadi jajanan yang mengenyangkan.
Yuk kenalan sama dua makanan yang punya cita rasa unik ini.
Gatot
Sumber foto: Katalogkuliner.com |
Gatot berasal dari singkong yang dijemur di bawah sinar matahari langsung hingga berwarna cokelat kehitaman. Setelah itu, singkong dipotong kecil kemudian dikukus sampai lunak.
Singkong yang digunakan untuk membuat gatot biasanya bukan yang segar, melaikan singkong gagal tumbuh. Konon nama gatot itu berasal dari singkatan "Gagal Total" karena singkong yang gagal tumbuh tersebut.
Tiwul
Sumber foto: pinterest/Masakanmboke.blogspot.com |
Cara pengolahan tiwul hampir mirip dengan gatot, bedanya tiwul dibuat dari singkong yang dijemur kering tidak sampai berwarna hitam. Setelah kering, singkong ditumbuk halus menyerupai nasi kemudian dikukus hingga matang.
Kedua makanan tersebut biasa disantap dengan parutan kelapa yang diberi garam dan gula secukupnya. Jika tidak ingin manis, diberi garam saja pun bisa.
Untuk tiwul, bisa juga disajikan bersama urapan, sayuran, ikan asin, sambal, atau bahan lainnya seperti nasi.
Jika tidak ingin repot membuat sendiri, gatot dan tiwul sudah banyak dijual dengan harga yang terjangkau. Bahkan kemasan instannya juga sudah ada di pasaran.
*(Penulis adalah pengamat kuliner
15 Komentar
Jadi kangen... Beli ginian dimana lagi ya:")
BalasHapusGatot kayanya unik
BalasHapusDuh jadi pengen
BalasHapusLebih enak ini daripada makanan kekinian
BalasHapusSekarang aku di Cilacap. Mama aku suka banget beli ginian kalo pagi
BalasHapusmakanan jaman penjajahan wkwk. pernah nyoba dulu waktu kecil, jadi kangen
BalasHapusMakanan kampung halaman, jd kangen
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusUdah lama juga gk makan ini.
BalasHapusEnak nih pernah nyobain
BalasHapusjadi kangen jajanan jaman dulu
BalasHapusJadi pengen beli
BalasHapusjadi mau coba
BalasHapusKangen tiwul
BalasHapusJajanan gini tuh malah bikin kenyang, jadi gak perlu dicampur nasi
BalasHapus